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췌장암 초기증상 및 검사 치료 - 췌장에 좋은 음식

honeytipp 2021. 4. 6. 15:59
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췌장은 다양한 소화효소 및 호르몬 분비를 하며 복강 내 장기중 가장 등 쪽에 위치해 있으며 주변에 많은 신경조직 및 림프조직이 있습니다. 

췌장암은 췌장에 발생한 악성 종양으로 전 세계적으로 매년 20만 명 발생합니다. 우리나라 암 사망 원인 중 5위이며 발생빈도는 전체 암 중 2.2%로 10위입니다.
종류로는 대부분이 췌장선암 이며 이외에 낭종성 암, 내분비종양 등이 있습니다.
췌장암의 특징으로는 조기진단이 어렵다는 점이며 크기가 작아도 췌장을 벗어나 침범하는 경우가 자주 있습니다. 
진단 시 근치적 절제 가능한 경우는 20% 내외입니다.
전체 환자의 5년 생존률이 6% 이하로 예후가 좋지 않습니다.

췌장암은 아직 발생 원인이 명확하게 밝혀진 게 없지만 담배, 비만, 고칼로리 음식 등의 환경적 요인과 가족력에 의한 유전적 요인으로 발생합니다.
췌장암의 발생 원인 요소로는 45세 이상의 연령, 남성, 흡연 경력, 폐나 방광암, 당뇨병, 고지방과 고열량 음식 섭취, 방사선, 화학물질 등이 있습니다.
최근에는 만성 췌장염이나 일부 유전질환에서 췌장암 발생율이 증가되었고 췌장암의 가족력이 있는 경우에는 췌장암 발생률이 약 7.8% 정도로 일반인의 췌장암 발생률보다 비율이 월등히 높습니다.

췌장암 초기 증상에는 소화불량이 가장 많이 알려져 있으며 황달이 대표적인 증상입니다. 소변이 진한 갈색으로 나오면 즉시 병원에 방문해 전문의에게 췌장암 검사를 받는 것이 좋습니다.
그 외에 식욕감퇴, 급격한 체중감소, 당뇨병 발병 및 악화, 복부와 명치 통증 등이 있습니다. 잦은 심한 보통은 췌장암 말기 증상을 의심할 수 있습니다.

췌장암 검사로는 혈청 종양표지자 검사, 초음파검사, CT, MRI, 내시경적 역행성 담췌관이나 조영술(ERCP) 등이 있습니다.
췌장암은 혈액검사만으로는 발견하기 어렵습니다. 초음파 검사는 통증이나 황달 증상이 있을 때 일차적으로 시행하며 췌장의 종양이나 담관 확장 유무 등의 검사를 통해 확인할 수 있습니다.

췌장암 수술은 선택의 문제가 아닌 불가피한 선택입니다. 수술 전의 상태로 100% 복귀할 수 없으며 회복 및 적용하면 일상생활에는 큰 지장이 없는 정도입니다.
췌장암 수술 방법에는 개복수술과 복강경 수술이 있습니다.
췌장암에서 장기생존을 위한 유일한 방법은 근치적 절제이며 췌장암 환자 중 20% 정도에서 근치적 절제가 가능합니다.
췌장암 병변의 위치에 따라 수술방법이 다르며, 복강경 절제술의 적용이 점차 증가하고 있습니다. 
보통 개복수술이 일반적이며 복강경 수술은 사람 개복수술에 비해 수술 후 통증이 적으며 회복이 빠른 장점이 있습니다. 
췌장암에 대한 치료법의 발전으로 점차 예후가 좋아지고 있습니다.
또한 수술 후 합병증의 발행 빈도가 높은 편입니다.
췌액 누출의 경우 20~30%, 위 배출 지연 10~20%, 출혈 5~10%, 감염성 합병증 20~40%, 기타 20~50% 정도 차지합니다.
합병증의 발생 빈도가 높으며 다양한 합병증이 발생합니다. 합병증에 따라 필요한 조치가 다릅니다.
합병증의 발생을 에방하고 조기에 합병증 진단 및 적합한 치료가 필요합니다.

 


췌장에 좋은 음식과 나쁜음식


췌장은 당질, 단백질, 지방을 소화시키기 위한 효소로 혈당 관리를 위한 인슐린을 분비하는 기관입니다.
소화효소 및 인슐린 분비가 감소되며 영양소 흡수 저하 및 고혈당이 발생하는 영양문제가 있습니다.
췌장암 환자는 적정 체중 유지를 위한 영양소를 골고루 섭취해줘야 하며 개인별 식사량을 저하시키는 증상을 고려한 식품을 선택해 영양 불량 예방 및 개선을 해야 합니다.

건강한 체중을 유지하기 위해 필요한 영양소를 다양한 식품을 통해 골고루 먹는 균형적인 식사를 권장합니다.
곡류와 고기, 생선, 계란, 콩류, 채소, 우유, 유제품류, 과일류, 수분 등을 꾸준히 섭취해주어야 합니다.
대표적인 영양소로 단백질을 섭취해 주어야 합니다. 단백질은 수술 및 치료로 인한 세포를 복구해주며 면역력 증가, 근육 유지 및 증가시켜 줍니다.
메스꺼움 시 소량씩 자주 천천히 먹는 것이 좋고 향이 적고 담백한 음식으로 섭취해줍니다.
소화력이 저하 시 기름기가 적은 음식으로 소량씩 자주 먹는 것이 좋으며 가스 유발 식품을 주의해야 합니다.
설사 시 수분은 조금씩 자주 나누어 섭취하고 식사 중 물 과다 섭취를 주의합니다. 
췌장암은 식욕부진, 메스꺼움이나 구토, 소화불량, 설사, 영양소 흡수 부족, 당뇨 등의 특징이 있습니다.

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